El sauce (15 de Abril- 12 de Mayo)

El Sauce: características

Ubicaciones geográficas: Los sauces o salces pertenecen a la familia de las salicáceas. Son una familia joven en su presencia en la Tierra, pues aparecieron en la era Terciaria y no lograron un pleno desarrollo hasta que finalizaron las glaciaciones. Este fue el momento en que sauces y también abedules aprovecharon los bosques poco densos para triunfar. Actualmente los sauces adornan todo las Tierras del hemisferio Norte, desde las zonas templadas hasta las frías árticas, aunque en éstas últimas parecen más hierbas que árboles y arbustos como los conocemos aquí en España donde se ubica por todo el territorio peninsular.
Tiene el sauce, poco apego al suelo, adaptándose realmente bien a cualquiera de ellos siempre y cuando éste no sea seco, pero allí donde se establece absorbe el agua excesiva y ofrece un alivio a los suelos demasiados húmedos, saneándolos. ¿Quieres ver una foto de un sauce?. Son amantes del aire puro, del agua y de la luz. Crecen extraordinariamente bien al borde de ríos, en orillas de pantanos, cenagales o lagos y por ende en todos aquellos parajes húmedos del bosque o de las praderas.
Estos entes de agua y aire, tienen como signo a la luna y su viento es el frío Norte purificador y aunque precisan de la Luz, les gusta que sea fría. Su alimento son los dorados rayos solares y los plateados lunares cuando se reflejan en las aguas tranquilas y transparentes de cualquier estuario. No aguantan el excesivo calor sino pueden saciar su sed en abundante agua, aunque
tampoco son avariciosos con ella, pues a pesar de que absorben gran cantidad, la liberan posteriormente, conservando sólo la precisa para su rápido desarrollo, que nunca es exuberante. Son parcos, pues no emplean energías en floraciones y fructificaciones aparentosas.
El Salís caprea o Sauce Cabruno: Su distribución geográfica va desde Europa a Asia. En España se ubica mas abundantemente en el norte peninsular. Sus hojas son bastante más anchas y ovaladas que las del sauce blanco. Son de color verde oscuro por arriba y grisáceas por el reverso. Crece en el monte, en setos y prados. Es excelente para fabricar cestería, es muy popular la llamada cestería del mimbre, también pueden fabricarse arcos, zuecos y carbón para pólvora. Su talla puede alcanzar los 11 metros con copa amplia y redondeada. Su fruto se
encapsula en forma ovoide-cónica y florece de Febrero a Abril. Enraíza bien en suelos arenosos, sueltos y frescos y soporta bien cualquier helada.
Sauce Llorón o salix babylonica: “Nunca envejezco, eterno soy y cobijo a los sabios doy” (Adivinanza). Esta variedad de sauce es muy común en ciudades, parques, jardines y estanques. Aunque es oriundo de China, se halla muy extendido por la península como árbol
decorativo. Por sus caídas ramas y languidez se lo relaciona con la melancolía y la muerte, y de hecho adorna las entradas de algunos cementerios. Gracias a su benigna sombra, favorece que la tierra genere hermosos céspedes.
Hay muchas más variedades, nombraré algunas El salix Purpúrea, salix Viminalis, salix Fragile, salix Fleagnos.

El Sauce para los celtas

Iniciamos el quinto mes arbóreo en voz celta Saille, según el orden R. Graves y su interpretación del calendario celta, , que abarca desde el 15 de abril al 12 de mayo.Y está asociado a la letra del alfabeto ogham S. Sea o no, este ente perteneciente a un signo o simbolo dentro de la astrología celta o pertenezca o no a un mes dentro de un calendario arbóreo que pudo o no
ser utilizado por nuestros antiguos sabios, lo cierto es que no es tan primordial entrar en estos detalles del sauce, tampoco se pretende olvidar los datos sobre sus propiedades y características Y sin obviar los detalles científicos y las investigaciones sofisticadas, más bien colocándolos en su justo lugar para evitar un fácil encasillamiento. Quizás importan menos los
detalles, el ordenamiento en una familia arbórea, la clasificación de sus variedades. Sus utilidades etc. Si era o no era parte de una astrología o calendario. Lo cierto es que tuvo y tiene una influencia notoria en nuestra espiritualidad.
El sauce representa para nosotros la pureza, pues ya en su entorno se aprecia esa limpieza en donde vive. Así como su tendencia hacia el aire y la luz, lo que lo convierte a nuestros ojos en un simple pero bello templo de pureza. Predilecto entre nuestros sabios para meditar bajo su sombra en las caldeadas tardes estivales, es un árbol sagrado por excelencia. Es fácil acercarnos a un sauce e iniciar un abierto diálogo con él con palabras o imágenes desde el alma
de cariño y sensibilidad, para comenzar una estrecha relación y continuar en el aprendizaje del espíritu. Para nosotros observar como el sauce conduce lo acuoso a lo aéreo es lo mismo
que contemplar la transición de la existencia vegetal a la animal, es decir, la transferencia de las fuerzas interiores a un estado más elevado.
Nuestro sauce es un ente sagrado y está asociado a la Trinidad de la diosa, en su faceta de Anciana, el aspecto envejecido de la Triple diosa, “La Cailleach”, el espíritu anciano de la sabiduría, la fuerza más oscura de la Naturaleza que nos ayuda a superar los miedos y debilidades ocultas. Es como formar parte de la más alta iniciación espiritual del fuego y dentro
del culto antiguo Witchcraft o WIcca, nombre derivado de willow (sauce en inglés), donde se utilizaba el lado natural y las energías rítmicas de la creación asociadas a la Diosa con sus poderes curativos.
Nuestro sauce es un ente curativo, de encantamiento e incluso asociado a los bardos que llevaban antaño una ramita de sauce en honor del indiscutible poder y categoría de la Anciana y Sabia diosa. En nuestro sauce, también podemos hallar el muérdago sagrado, el cual crece más copiosamente que en el ilustre Roble. La simbología del sauce se halla enlazada con el simbolismo de la Luna, en su aspecto más instintivo y de profundo discernimiento de los trabajos de la Naturaleza.

Recetas con sauce

Estas recetas son a titulo informativo, si se pretende usar,consultar a vuestro herbolario. La anoto aquí por si a alguién les interesa. En cualquier caso el interesado puede profundizar más.
Receta 1: Se puede preparar un té con hojas de sauce blanco en la proporción de una cucharada de hojas limpias y desmenuzadas en una taza de té, agregando agua hirviendo, dejando entibiar, luego se endulza si se prefiere y se toma. Pueden tomarse 3 tacitas de este té al día. Se utiliza como remedio contra diarreas, menstruaciones abundantes, poluciones nocturnas, flujo blanco. También se pueden fabricar ese té a partir de 1 o 2 gramos de la corteza hervidos en 200 ml. de agua durante 10 minutos.5 o 6 tazas de ese té se pueden beber al día.
Receta 2: Para tratamientos externos, se hierve durante unos minutos 15 gramos de corteza
de sauce, luego se entibia y se colocan en forma de compresas en las zonas de dolor, si es para hacer lavados puede aumentarse la proporción a 30 gramos de corteza por litro de agua. Se utiliza como remedio contra gotas, reumatismos, dolores de ciática, dolores de cabeza, heridas y hemorragias. El uso excesivo puede causar también diarreas y nauseas y aunque es mucho más seguro que la famosa aspirina, puede llegar a causar úlceras en el estómago si se abusa del remedio. Las acciones analgésicas del sauce son de acción lenta pero más duraderas que los productos típicos y derivados del ácido acetilsalicílico.
Receta 3: Se pueden utilizar las hojas del sauce llorón, y la corteza del árbol . Se prepara un cocimiento de hojas o corteza durante unos 15 minutos, después de entibiar y lavar, se fricciona el cuero cabelludo durante unos minutos. Esto estimula el crecimiento del cabello, además de limpiarlo. La proporción a usar es de 30 gramos de hojas por litro de agua. Se utiliza como remedio para combatir la caída del cabello, la caspa y la seborrea. Estimula el crecimiento
y da una brillo especial al pelo.
Receta 4: Se pueden cocer flores secas de sauce blanco y utilizar sus vahos con el fin de
calmar y aliviar los síntomas propios de los resfriados, incluso combatir el insomnio media hora antes de acostarse, el histerismo, la angustia y los dolores menstruales.
Receta 5 : El cocimiento de 65 gramos de corteza seca de sauce blanco, desmenuzada en un
litro de agua durante 10 minutos, es ideal para aplicar y sanar heridas y llagas, así como para las inflamaciones de mucosas de la vagina o leucorrea.
Fuente: Telepolis, (Distrito los celtas)

Un comentario

  1. es increible… sin saberlo siempre en mi niñez estuve muy unida a un sauce… pasaba largas horas bajo sus ramas y me sentia como en casa ahora entiendo el por que. muchas gracias y VENDICIONES

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